Wiener Schärfe seit 2016

Die Chili-Werkstatt ist seit 2016 das Wiener Original für alle Freunde scharfer Würze, von mild über scharf bis überirdisch!

 

Eine riesen Auswahl an Chili-Produkten gibt's bei uns in der Werkstatt Pilgramgasse 16 in Wien 5 oder in unserem Onlineshop.

 

* Handmade Hot-Sauces aus eigener Produktion in Wien

* Chili-Flocken, feinstes Pulver, scharfe Gewürzmischungen & Salze
* Hot-Food & Drinks von regionalen Partnern aus ganz Österreich
* Chili-Nudeln, Snacks, Nüsse, Chips - auch die ganz Oargen!
* scharfe Schokoladen, Fruchtgummis, Honig, Marmeladen
* würzige Biere, Chili-Liköre, Chili-Met, Chili-Eierlikör

* frische Chilis, Chilisamen, Chilipflanzen - je nach Saison

* scharfe Geschenkideen für alle Anlässe

 

Wir, die Gründer der Chili-Werkstatt, Simone Taschée und Klaus Postmann, beschäftigen uns als Kulinariker seit über 20 Jahren mit Speis und Trank, wobei kräftige Aromatik und exotische Würze immer im Vordergrund stehen. Simone ist diplomierte Käsesommelière, Diplomkaffeesommeliere und begnadete Kochautodidaktin, Klaus ist diplomierter Weinakademiker, ebenfalls Diplomkaffeesommelier und geprüfter Heilkräutercoach.

 

Neben der Chili-Werkstatt schreiben wir kulinarische Fachbücher, erst vor kurzem haben wir Das große Gewürzbuch im Verlag Braumüller veröffentlicht, für das Frühjar 2018 ist bereits ein weiterer Titel in Arbeit!


Seit Anfang 2018 stehen wir als Gewürzexperten der nagelneuen Bewertungsplattform www.kaufberater.io zur Verfügung. Mit Tipps und Tricks rund um den Einkauf von Gewürzen und Mühlen!


Unglaublich, aber wahr: Am 15. November war der ORF bei uns und hat Simone zum Thema Chili & Gesundheit befragt. Ein richtiger Filmdreh, quasi, mitten in der Chili-Werkstatt. Der Bericht kommt in einer der nächsten Ausgaben von "Bewusst gesund" am Samstag Nachmittag!


Im Best of Vienna vom Falter wurde das schärfste Essen von Wien gesucht: Die Chili-Werkstatt ist mit von der Partie!


Falstaff, Rondo und Kurier lassen grüßen - scharfen Dank aus der Chili-Werkstatt für die tollen Berichte!


Ebenso bedanken wir uns bei Heute, bei der Kronen-Zeitung und beim GENUSS.Magazin für die scharfen Berichte aus der Chili-Werkstatt!


Schärfe in der Chili-Werkstatt

Da die offizielle Schärfe-Messung in Scoville-Einheiten (SHU, Scoville heat units) aufwändig, teuer und oft unpräzise ist, machen wIr uns die Sache einfacher und gliedern Schärfe in der Chili-Werkstatt in 4 Hauptkategorien:

mild (1-2)

mittel (3-5)

scharf (6-8)

extrem (9-10+)

Wir unterziehen jedes Produkt aus unserem Sortiment einer sensorischen Verkostung und legen den Schärfegrad selbst fest - nach eigenem Ermessen und nach Erfahrung anhand unserer 1 bis 10+ Schärfeskala.

Warum hört die Schärfeskala bei 10+ auf? Spätestens bei einer Carolina Reaper mit 10+ geht das Schärfeempfinden des Menschen in die Sättigung über. Es macht ja auch kaum einen Unterschied, ob man einen Finger in eine Kerzenflamme oder in eine Gasflamme hält - es tut einfach weh! Daher geht's bei uns nur bis 10+.